Контактные телефоны: (533) 7-12-23, 0 (533) 7-00-93, (533) 7-12-04

УСЛОВИЯ ПРИЕМА, СОДЕРЖАНИЯ И ВЫПИСКИ ИЗ УЧРЕЖДЕНИЯ

В Учреждение на государственное обеспечение принимаются граждане Приднестровской Молдавской Республики старше 18 лет:

а) больные хроническими психоневрологическими заболеваниями, не нуждающиеся в стационарном лечении независимо от наличия родственников, обязанных по закону содержать их;

б) инвалиды 1 и 2 групп — при отсутствии родственников, обязанных по закону содержать их.

Порядок приема граждан в Учреждение определяется в соответствии с Инструкцией о порядке оформления документов в некоторые стационарные учреждения соцзащиты.

При наличии заболевания у психоневрологических больных, требующих стационарной помощи, они направляются для лечения в соответствующие лечебно­профилактические учреждения органов здравоохранения.

С учетом тяжести и характера заболевания устанавливаются следующие режимы содержания больных в Учреждении:

а) режим постоянного наблюдения. Такой режим устанавливается для больных, страдающих эпилептическими припадками, склонных к побегам, возбужденных и с агрессивными тенденциями, олигофренов в стадии идиотии;

б) постельный режим. На этом режиме находятся больные с тяжелыми соматическими и другими заболеваниями (паралич, контрактура, и др.);

в) режим свободного содержания. В этом режиме должны находиться больные, по своему состоянию не нуждающиеся в постоянном наблюдении.

Пенсионерам во время пребывания в учреждении выплата пенсии производится в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики в сфере пенсионного обеспечения граждан.
Суммы, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам за работу в трудовых мастерских и подсобном хозяйстве, не учитывается при выплате пенсий.

Лицам, страдающим хроническими психоневрологическими заболеваниями, привлекаемым к работе в лечебно-производственных мастерских, на подсобном хозяйстве выплачивается 50% стоимости выполненных работ, остальные 50% зачисляются на счет спецсредств. Эти средства расходуются на дополнительное культурно-массовые мероприятия, медицинское обслуживание и питание всех лиц, содержащихся в учреждении.

Лицам, слабо разбирающихся в денежных знаках, либо не способных оптимально реализовывать их, выдача денег производится в присутствии инструктора по трудотерапии (по труд), культорганизатора или сестры-хозяйки, которые проверяют правильность выплачиваемой суммы и расписываются за неграмотных.

Граждане, страдающие хроническими психоневрологическими заболеваниями, проживающие в Учреждении, могут приниматься на работу в этом Учреждении в соответствии с действующим законодательством на должности младшего обслуживающего персонала и рабочих, если работа им не противопоказана по состоянию здоровья, с неполным рабочим днем и оплатой пропорционально отработанному времени, но по более 50% ставки.

Граждане, страдающие хроническими психоневрологическими заболеваниями, проживающие в Учреждении с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащим им пригодными для эксплуатации вещами, мебелью и бытовой техникой.

Временное выбывание лиц, проживающих в Учреждении, может быть разрешено с учетом заключения врача о возможности выезда при наличии письменного обязательства родственников или других лиц об обеспечении ухода за лицом, временно выбывающим из Учреждения, на срок, указанный в заявлении и обязательстве родственника, но не более 1 (одного) месяца. После возвращения лицо проходит карантинное обследование и представляет справку об отсутствии контакта с инфекционными больными за этот период.
Расходы, связанные с поездкой к родственникам или другим лицам, не возмещаются.

Перевод из одного Учреждения в другое может быть осуществлен только с разрешения Учредителя.

Выписка из Учреждения дееспособных лиц, проживающих в Учреждении, производится по личному заявлению таких лиц или по заявлению их близких родственников при условии, что они по состоянию здоровья способны проживать самостоятельно. Недееспособные больные могут выписываться из Учреждения по заявлению родителей или близких родственников, обязующихся осуществлять уход за ними.

При самовольном убытии из Учреждения лица, содержащегося в Учреждении, администрация уведомляет об этом Учредителя и милицию. Учреждение принимаем самостоятельные меры по розыску лиц, самовольно убывших из Учреждения. Если в течение трех месяцев самовольно убывшее лицо не возвращается, и розыск его не дал положительных результатов, то он отчисляется из Учреждения, снимается со всех видов довольствия, а имущество, находящееся с ним списывается.

При убытии из Учреждения лицу выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, справка с указанием времени пребывания в Учреждении, а также возвращаются личные вещи и ценности, хранящиеся в Учреждении.

Закрыть меню